Оборонка для здоровья

04.07.2016
21:11
Оборонка для здоровья
На выставке «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» тульские предприятия ОПК презентовали уникальные разработки

Война не может продолжаться вечно. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Значит, и продукция вышеуказанных предприятий не может быть вечно востребована. Когда-нибудь Гособоронзаказ будет выполнен: полностью перевооружить российскую армию планируют в ближайшие годы. Еще когда-нибудь и зарубежные заказчики получат заветные машины, произведенные в городе оружейников. А появятся ли новые партнеры – предугадать сложно…

В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным тульские оружейники задали ему не менее прямой вопрос: готовиться ли им производить вполне мирные сковородки и кастрюли?

Путин успокоил, что резкого снижения Гособоронзаказа в ближайшее время опасаться не стоит. Тем не менее о конверсии производств на всякий случай лучше задуматься…

Состоявшаяся в областном центре выставка продемонстрировала, что главу государства оборонщики услышали. Только в качестве ориентиров выбрали не кастрюли, сковородки и прочую хозяйственную утварь, а уникальные и вполне мирные технологии. Речь идет о медицине.

Неожиданно в ряду изобретений тульских оружейников с устрашающими названиями типа «Град» или «Смерч» внезапно появился «Ангел». Это уникальный лечебно-диагностический комплекс, чья основная задача – поддержание жизнедеятельности человека. «Ангел» полностью автоматизирован: без участия медиков он может поставить больному диагноз и самостоятельно начать лечение. Создали тульские оборонщики и передвижной диагностический комплекс для оперативной передачи информации и экстренного консультирования. Очевидно, что такие установки рассчитаны прежде всего на чрезвычайные ситуации. Но и в глухих деревнях, и сельских ФАПах они могут оказаться не менее полезными.

Эксперимент начнется уже в этом году: спасать людей будут первые шесть «Ангелов». А в 2017-м планируется выпустить 150 комплексов на общую сумму 200 миллионов рублей.

Несмотря на всю свою уникальность, «Ангел» не первая и не единственная медицинская разработка тульских оружейников. Уже давно выпускается и поставляется в медицинские учреждения так называемый МТЭК – медицинский тактильный эндохирургический комплекс. Он позволяет оценить состояние тканей во время эндоскопической или обычной полостной операции. И не только оценить, но и при необходимости передать, куда требуется, полученные результаты.

На стадии прикладных исследований находится устройство, доставляющее радионуклидные микроисточники в опухолевую область. На той же стадии – прибор для восстановления и поддержания жизнеспособности донорской печени, предназначенной для трансплантации.

В ближайшее время также планируется разработка хирургического аппарата «Ланцет» третьей модификации. Первые лазерные «Ланцеты» появились еще в девяностые. В наши дни эти аппараты позволяют проводить практически все виды операций в различных областях медицины.

Осваивают в нашем регионе и производство томографов, выпускают дизель-насосные агрегаты, которые используются для комплектования аэромобильных госпиталей по линии Минобороны.

И несмотря на все это, медицинское направление для оборонщиков – еще не паханное поле. Новые направления начали осваивать единицы. А всего в регионе 25 предприятий ОПК.

– Сегодня мы реализуем политику «Новой индустриализации», заложенную в Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Одна из главных ее задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую, – заявил на конференции врио тульского губернатора Алексей Дюмин.

Более четко стоящие перед оружейниками задачи сформулировал первый вице-премьер Дмитрий Рогозин, также посетивший выставку. Он напомнил, что, несмотря на успехи и достижения, расслабляться и почивать на лаврах рано: впереди – колоссальная работа. Ведь в настоящий момент 80% медицинского оборудования ввозится из-за рубежа. Хотя бы часть иностранных аппаратов вполне могли бы заменить российские.

Прекрасным примером являются отечественные перинатальные центры. Как рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, они на 60% оснащены произведенными в России приборами. По мнению министра, особое внимание стоит уделить телемедицинским технологиям: благодаря им лучшие медики смогут оперативно оказывать помощь жителям отдаленных районов – в дистанционном формате. А вот Рогозин уверен, что тулякам стоит крепко задуматься о выпуске оборудования для диагностики, стоматологии и хирургии.

– Необходимо решить вопрос формирования единого каталога того, что уже производится, технологий оборонно-промышленного комплекса, предприятий, которые должны взять на себя в качестве государственного заказа производство медицинского оборудования, – подвел итог заместитель председателя правительства.

 

Цитата:

«Уверен, что ваша конференция станет авторитетной площадкой для делового общения представителей органов власти, предприятий оборонно-промышленного комплекса, врачебного сообщества, экспертов. Даст старт новым перспективным проектам, востребованным в практической медицине и отечественном здравоохранении в целом».

Президент РФ Владимир Путин

  • Александра Маркова
  • tularegion.ru

dramsterdamus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте